95岁阿公肋骨骨折 固定手术让阿公避免剧痛早日复原


南投高龄96岁的姚姓阿公,平时身体健朗,可以在家附近走动,但最近阿公不慎在浴室跌倒,家属赶紧带至卫生福利部南投医院急诊室就医,医师发现阿公跌倒造成其左侧肋骨第五至十骨折,医师安排肋骨骨折固定手术,术后恢复良好,阿公开心的向医师表达感谢,也证明肋骨骨折固定手术对老年人帮助很大。

南投医院胸腔外科医师谢志明说,跌倒、车祸、高处坠落甚至是太用力咳嗽都有可能造成肋骨骨折。撞击力道越大或骨质越疏松,肋骨断裂的情况错位的程度就会越严重,因此高龄者在遭遇创伤时更容易发生骨折,也易合并血胸、气胸、肺炎及呼吸衰竭等情形,严重恐危及生命。

许多人会担心手术对老年人风险高而选择保守治疗,但年龄并非决定麻醉风险的唯一因素。手术种类、病人身体状况及过往病史都是影响麻醉的重大因素。患者家属原本希望开药止痛,但看到阿公肋骨骨折备受煎熬,动弹不得,与医师讨论后决定手术。

肋骨骨折固定手术就是在减轻患者的疼痛,有效改善预后,避免并发症发生。谢志明表示,手术前会透过3D列印确认断裂位置,术中藉着超音波定位,将断裂错位的肋骨精准复位,并使用钛合金骨板固定,大幅缩短复原时间,减少疼痛也降低感染风险,早日回到正常的生活。

本文地址:http://www.laba360mc.com/xinyou/201908/3.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项目已做标记*